Inglés

Territorio Iberkeltia

Buscador
Imagen casa celtíbera
 

EL CEREMEÑO, HERRERÍA

¿Cómo llegar?

Se encuentra en frente del pueblo de Herrería. Se llega a través de la carretera N-211 en dirección a Molina de Aragón. Al llegar a la altura del pueblo hay que coger un camino a la derecha, indicado por un cartel que reza castro celtibérico y, tras recorrer unos 200 m, se llega al pie del pequeño cerro donde se asienta este poblado antiguo.

Situación y emplazamiento:

Este pequeño poblado, con una superficie que apenas alcanza los 2000m2, está estratégicamente dispuesto en un pequeño cerro adelantado sobre la vega del arroyo Saúco, que vierte sus aguas al río Gallo. Su altitud, sobre el nivel del mar es de 1.067m (por debajo de la altitud media del entorno), y de unos 20m desde su base, lo que le permite estar suficientemente alejado de las humedades de la vega.

Trabajos de investigación:

Este poblado fue descubierto casualmente por vecinos de Herrería durante la década de los ochenta del pasado siglo. A lo largo de estos años se han realizado excavaciones arqueológicas en extensión, dirigidas por la profesora María Luisa Cerdeño, de la Universidad Complutense.

VISITA AL CASTRO:

Esta perfectamente señalizado y acondicionado para la visita. Se puede seguir la explicación del yacimiento por medio de siete carteles:

0.- Castro celtibérico del Ceremeño

1.- Vivienda (s. VI a.C.)

2.-Calle empedrada (s. V a. C.)

3.-Periodos de ocupación

4.-El emplazamiento

5.-Muralla y elementos defensivos

El poblado y sus fases:

Se han conservado las estructuras defensivas y domésticas de dos poblados sucesivos. El primero, fechado en el siglo VI a. C., fue destruido por un incendio, pero sobre sus restos se volvió a construir un segundo asentamiento hasta el abandono del lugar, en torno al siglo IV a. C.

-El sistema defensivo:

 

Para reforzar su posición natural se construyó inicialmente una potente muralla de piedra caliza, adaptada a las características topográficas del terreno, que reforzaría todo el perímetro del poblado, aunque se ha conservado mejor en los lados oeste y sur, que ha sido restaurada y acondicionada.

La anchura de la muralla es de unos 2-2,5m y se conservan unos 65m de largo (35 de ellos en el lado oeste y 30 en el lado sur). El tramo sur no tiene un trazado recto, sino que sufre una inflexión brusca hacia el exterior (para adaptarse al terreno y conseguir un mejor control visual). A su vez, el tramo del lado oeste presenta un codo o saliente que permitiría ejercer un mejor control de esta zona de la muralla.

En el segundo momento de ocupación se reforzaría esta muralla construyendo una torre rectangular (6 por 4 m) en el ángulo de unión de los dos tramos amurallados, construida hacia el interior en vez de sobresalir al exterior. Esta elevación serviría como punto de observación del entorno y para controlar el lado sur, hasta la puerta de acceso al poblado, mientras que por el oeste se completaría con el codo, al que se le añaden sendos contrafuertes, para conseguir un completo control visual.

-El espacio interior:

En el interior se disponen las viviendas, rectangulares y adosadas entre sí, siguiendo el modelo de “calle central”, habitual de muchos poblados durante la Edad del Hierro. Constan de dos o tres estancias interiores: el vestíbulo, la gran habitación central donde se situaba el hogar y la despensa al fondo donde se guardaban las provisiones.

En el nivel inferior, que corresponde al poblado más antiguo, se han podido diferenciar nueve viviendas, ordenadas con un esquema que responde al modelo característico de “calle central”. Cinco de estas casas están adosadas entre sí y alineadas a lo largo de la muralla sur y con la puerta hacia la calle interior, mientras que dos apoyan su parte trasera sobre la muralla oeste y sus puertas se orientan hacia el espacio interior, oscilando su tamaño entre 35 y 50 m2.

El segundo poblado se estructura, manteniendo el modelo de “calle central”, paro separando el espacio por medio de un muro central, dispuesto en dirección este oeste, en dos barrios que están constituidos cada uno de ellos por dos hileras de casas, una de ellas descansa su parte trasera sobre el tramo de muralla correspondiente (norte o sur) y la otra lo hace adosando su parte trasera al muro central. Se han podido delimitar 28 viviendas (de las que se han excavado sólo 9) de planta rectangular y casi idénticas medidas entre los 17 y 19 m2, más pequeñas que las de la fase antigua

La necrópolis (no es visitable)

La interesante información que aporta el poblado se ha visto complementada por el descubrimiento de la necrópolis (1.997) cerca del castro, junto al pueblo de Herrería, en la vega, pero al otro lado, en la margen izquierda del río

Se han documentado cuatro fases de enterramientos superpuestos, pero, al parecer, sólo una de estas corresponde a las gentes que ocuparon el poblado. Practicaban el rito de la incineración de los cadáveres con sus objetos personales, para enterrar los restos de la incineración en un hoyo en el suelo, diferenciando algunas tumbas mediante círculos de piedras o empedrados tumulares.

El equipo de investigación ha realizado en esta necrópolis un completo trabajo de investigación arqueo-astronómica, basado en observaciones topo-astronómicas, que han aportado nuevos datos para la interpretación del mundo funerario celtibérico, con la aportación de la especialista G. Rodriguez Caderot, de la Universidad Complutense.

Bibliografía:

Cerdeño, M.L. (2002): El castro celtibérico de “El Ceremeño” (Herraría, Guadalajara). Monografías Arqueológicas del S.A.E.T., 8, Teruel.

Rodríguez, G.; Cerdeño M. L; Folgueira, M.; Sagardoy, T. (2006):Observaciones topoastronómicas en la Zona Arqueológica de El Ceremeño (Herrería, Guadalajara), Complutum, 17.

Cerdeño, M.L.; Sagardoy, T. (2007): La necrópolis celtibérica de Herrería III y IV (Guadalajara). Centro de Estudios Celtibéricos de Segeda, Zaragoza.

María Luisa Cerdeño Serrano (2007): Musealización de un castro celtibérico: El Ceremeño de Herrería (Guadalajara). Gestión y desarrollo: V Simposio sobre Celtíberos, Zaragoza: 187-192

Museo del Ceremeño en Herrería:

-En la planta baja del Ayuntamiento de Herrería (un poco más delante de la entrada al yacimiento, en el mismo lado de la carretera) se ha instalado un pequeño “museo”, que ocupa una sala de 36m2.

Se exponen en vitrinas materiales hallados en el yacimiento, acompañados de dibujos y reconstrucciones que complementan la visita al poblado, aportando una mejor comprensión de las diferentes fases del mismo. Hay que destacar la maqueta con soporte circular, situada en el centro de la sala, y que ofrece la reconstrucción del poblado.

-En la plaza exterior al Museo, situada a la izquierda del edificio, se han reconstruido algunas de las estructuras funerarias de piedra (círculos, empedrados tubulares, estelas) halladas en la necrópolis, con un cartel explicativo, a modo de sección al aire libre del Museo.

Contacto y horarios:

-Museo de El Ceremeño en Herrería:

-Para concertar visitas Ayuntamiento de Herrería directamente o Museo de Guadalajara Tlf: 949 21 33 01- 949 21 27 73

Imágenes de interés

Pulse aquí para ir a la galería Pulse aquí para ir a la galería